沂沟新闻网 > 文化 > 凤凰智慧云平台·高手都说科目二很难,你猜部队驾驶尖兵能过吗?附驾驶视频
凤凰智慧云平台·高手都说科目二很难,你猜部队驾驶尖兵能过吗?附驾驶视频
2020-01-11 14:33:20 来源: 文化

凤凰智慧云平台·高手都说科目二很难,你猜部队驾驶尖兵能过吗?附驾驶视频

凤凰智慧云平台, 近日,“河南武警”抖音号上的一段视频引起了众多网友的关注,短短几天时间,视频的播放量就高达数百万,点赞量突破10万。“冲!冲!冲!冲向最高的巅峰!大地在我脚下,彩虹在我手中…..”伴随着激昂澎湃的《冲向巅峰》,这段不到1分钟的视频将军车驾驶员高超的驾驶水平展现得淋漓尽致。而视频中的主角,就是这支队伍中最厉害的驾驶“尖刀”——“阿宽”。

“阿宽”名叫张世林,是武警河南省总队保障大队运输中队一班班长。“阿宽”是一批批总队新训驾驶学兵送给他的绰号,“学兵们说我为人比较宽厚,再加上两个肩膀头子比较宽,也不知道到底是谁带的头,不知不觉就这么叫了下来。”谈起他绰号的由来,张世林总是笑着解释道。

2009年,踏入军营不久的张世林在新兵野营拉练时第一次见到军车,看着那一辆辆保障新兵的运输车,他的内心充满了好奇。“徒步拉练时,看到军车跟在队伍后面,听战友说我才知道是运输车,那时特别想停下来去摸摸。”回想起第一次见到军车时的情境,张世林至今记忆犹新。从那时起,他就与军车结下了不解之缘。入伍第二年,张世林就积极报名参加了总队新训驾驶员的培训,并顺利通过了考核。可当他坐上驾驶室的那一刻起,他才意识到自己毫无驾驶的天赋。无论是理论还是实操,学习进度比别人都慢,张世林的心里很难受,尽管自己已经很努力地学习,可还是跟不上大家的脚步。于是,他郁闷了。很快,每天闷闷不乐的张世林引起了班长刘浩的关注。

经过观察,刘班长发现张世林每天上课都很认真,训练也比他人积极,可就是效率提高不上去。在一次中队组织的谈心交流活动中,刘班长对张世林说道:“做事光凭一股子‘莽劲’是不行的。学而不思则罔,学习时不去思考,学习后不去总结,这样怎么会见成效?”

接下来的日子里,刘班长单独对他进行辅导,除了正常操课外,他要求张世林课余时间都用来学习和训练,自己则一直陪在左右。面对刘班长的这种“高压态势”,张世林并没有叫苦叫累,他深知刘班长是为了自己好,这样的机会来之不易,学习反而比之前还要刻苦。短短一个月后,张世林几乎能把整本《初级驾驶员教材》背诵下来!驾驶训练时,根据学到的理论知识,他埋头苦练,成功攻克一个个难关。最终,在培训队结业考核中,张世林夺得了第一名的优异成绩。一时间,他引起了大家的注意,培训单位决定重点培养张世林,任命他担任教练班长!

(上图左1为张世林)

走上了教练班长的岗位,张世林十分用心。在军营一步步成长起来的他非常了解学兵们的想法,于是,他以真心换真心,和学兵们“打”成一片。晚饭后,张世林经常会拉着班上的学兵散步,与他们谈心交流,帮助他们解决生活和学习上的困难,长此以往,学兵们都愿意和他聊天,学习训练时也更加认真,张世林用他的带兵之道教出了一批又一批优秀的驾驶员。入伍11年来,张世林荣获了三等功1次,3次被评为“优秀士官”,2次被评为“优秀教练班长”,3次被评为“红旗车驾驶员”。

今年7月,在总队组织的后勤专业大比武中,张世林和他所带的栾朝阳、李启源一同参加驾驶专业比武。在经过了“无千斤顶更换轮胎”、“倒车击靶”等难度极高的驾驶科目后,三人包揽了前三名——张世林第一名,栾朝阳第二名,李启源第三名。

没有人是天生的尖兵,每一名驾驶员的背后都有自己的故事,用热血书写青春,用方向盘铸就忠诚。

作 者:王 博


[ 责任编辑: ]