沂沟新闻网 > 时事 > spl娱乐电脑客户端·肩疼肋骨疼,医生十几天检查追出隐情:原来他患了极为罕见的“熊猫瘤”
spl娱乐电脑客户端·肩疼肋骨疼,医生十几天检查追出隐情:原来他患了极为罕见的“熊猫瘤”
2020-01-11 17:12:46 来源: 时事

spl娱乐电脑客户端·肩疼肋骨疼,医生十几天检查追出隐情:原来他患了极为罕见的“熊猫瘤”

spl娱乐电脑客户端,患者张某今年43岁,因双侧肩胛部及双侧胁肋部疼痛1年多,在多家医院诊治,均效果不显。日前来到江苏省中医院疼痛多学科门诊就诊。

在询问病史过程中,患者主诉除了疼痛外,活动后气短乏力,这引起了多学科专家的注意。患者年龄不大,如果是一般慢性疼痛,年纪轻轻不至于活动后气短乏力,一定有隐情!专家们首先考虑患者是否有血液系统肿瘤。然而全身生化检查后,并无阳性指标;凭着临床经验,专家认为还需要进行全身骨扫描,结果显示异常。疼痛、骨扫描异常,原发肿瘤骨转移?为了进一步排查,再一次patct、胸部ct后发现,患者胸椎旁有个很不起眼的小包块,这极有可能是转移病灶,然而结果显示是阴性。前前后后十几天下来仍然没有答案,病因没找到,患者的症状仍然没有缓解,一定要找到病因!经过一次次分析讨论,专家们决定在介入下进行组织穿刺活检,后经医院病理科严谨、权威诊断、鉴别诊断后,最后终于追出了这一属于医学界罕见“熊猫瘤”——磷酸盐尿性间叶性肿瘤。

磷酸盐尿性间叶性肿瘤是导致肿瘤相关性骨软化症的主要恶性肿瘤类型,临床上非常罕见,实属医学界的“熊猫瘤”,我国基本以个例报道。产生的原因是肿瘤导致患者体内磷酸盐过多地经尿液排出而丢失磷,因肿瘤长的部位非常隐蔽,多位于骨或软组织内,位置隐匿,生长缓慢,且定位困难,很容易误诊,因而临床治疗比较棘手;一旦发现肿瘤明确性质,切除病灶预后较好。

该患者不幸中的万幸,虽然在省中医院前前后后近1个月时间,最终在疼痛多学科专家团队的坚持不放弃下,追到了这一罕见病因,后患者在北京进行了手术,目前正在恢复中。

通讯员 冯瑶

扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦


[ 责任编辑: ]